首页>书香广商 > >正文
2022年学校3月“月读之星”获奖作品展
发布时间:2022-05-13 14:15:29  作者:林燕娜、王笑语  
  阳春三月,草长莺飞,却不曾想反反复复的疫情困住了我们追寻春天的脚步。然而“读万卷书”便如“行万里路”,那些因为疫情而无法踏足的土地,因为雨季而无法享受的春光,正在书中静待着被人发现。翻开一本书,跟随作者去往万千世界、大疆南北,感受千里冰封或是烈日炎炎,体验风情文化,聆听世故人情。翻开一本书,大胆的把自己交给文字吧,把《撒哈拉的故事》带到《瓦尔登湖》边,从《巴黎圣母院》的钟楼飞跃到《美丽新世界》,《到灯塔去》,去看看《野草》,到《边城》去,去消解《百年孤独》。脚步可以被困住,但心灵却可乘书籍之清风,于天地古今间穿梭,且欣赏2022年3月学校“月读之星”获奖者作品展。
(一)
李彩意  会计学院审计学2019级
  书籍就像是一泉甘霖,泓泓甘霖,取之一瓢,解精神之渴,养心灵之净。在书籍的五彩斑斓世界中,我曾跨越时代重回大霍乱时期,去见证费尔明娜·达萨与阿里萨的爱情,又逾过时间的长河去参与刘慈欣惊心动魄的星际战争。或许《红与黑》中主人公天才少年于连的遭遇牵动人心,或许《沉默的大多数》中王小波的话语让人如沐春风,但《有趣的逻辑学》中有趣的小故事定让人因小见大。书籍,就是有着一种妙处,在人儿心间播下春天的种子,直待心田里铺满烂漫的春景。阅读,可能不会帮你解决手头棘手的事情,但却可以让你变得丰富和深厚。正值青春年华的我们带着对这个世界的稚气去寻找自己,我们会经历孤独与自我怀疑、挫折与忧郁……这时候,去阅读去吧,去感受阅读的力量!因为阅读是滋养灵魂的灵丹妙药。
(二)
黄冬梅  经济学院国际经济与贸易2019级
  阅读西莉亚•莱顿•撒克斯特的《岛上花园》,会感受到在那布满生命的孤岛上到处充满着春天的气息;阅读保罗•林奇的《在海上》,体验人类在与自然抗争的过程中彰显出人类精神的脆弱与坚韧;阅读中村恒子奥田宏美的《人间值得》,对生活多了几份坦然。每一本书都有它独特的亮点和惊喜,沉静下来翻开一本书,享受一种来自灵魂深处的喜悦。生命的温度,文字的浪漫,于绵绵书香中感知。黑塞曾经说过:世界上任何书籍都不能给你带来好运,但它们能让你成为更好的自己。读书对人最大的影响是心态上的改变。一本好书可以帮助我们解惑,可以利用书中的大智慧消除烦恼,驱赶迷茫,对抗平庸。一个爱读书的人,乐于感知世事百态,在足不出户的情况下感受万千世界的千姿百态。愿我们平淡的一生,仍热爱生活。
(三)
聂虹宇  经济学院国际经济与贸易2020级
  党史学习教育如火如荼开展,我亦自觉接受党史教育的熏陶。当我阅读《中华之魂》系列书籍,文字凝结着革命魂、斗争火、英雄血、骨肉情,让我了解到许多鲜为人知的情节和事件。这不仅使他们的父辈、母亲在我心中的光辉形象更加伟大、更加丰满充实,也为更多像我一样阅读此书的大学生,坚定有着为国创业的目标,为党注入新鲜血液,形成先辈们给予我们的那颗执着的信念,那深入骨髓的红色烙印,那镌刻在灵魂深处的“中华之魂”。而《梦萦录》、《摇篮曲》、《延水情》中的许多文章,反映了20世纪初期青年的追求与思考。他们不仅给后人留下一个解放了的新中国,而且留下了人生最宝贵的精神财富。我们应做无愧于先烈的后人,也应做无愧于后代的先人。
(四)
路广宁  会计学院会计学2021级
  节义傲青云,文章高白雪。深琢书卷中深切之意味,细寻藏匿于字间之记忆,从此明了中华民族的发展是何其不易。《中国共产党历史通览》充分展示了中国共产党的坚定信念:其始终坚定信心决心,在新征程上踔厉奋发、笃行不怠,风雨无阻向前进,不负历史、不负时代、不负人民。每每拜读诸类书籍,心中烦闷与困惑皆会被驱散得消失殆尽。时光铭记奋斗步履。“快信息”时代的来临使得人们愈发浮躁,而在心境常起波澜并无解时,在书中或能寻求最优解。在《毛泽东传》、巴金三部曲、《呼兰河传》等书籍中,“奋斗”的身影总在我的眼前来往反复,人生道阻且长,行则将至,征途漫漫,唯有奋斗。无论于哪个时代,奋斗总归是书写辉煌篇章所最不能欠缺的部分,因此停下空想,在生活中苦下功夫,播下“奋斗”的种子,待日后收取硕果。
(五)
陈家乐  信息技术与工程学院数据科学与大数据技术2020级
  空闲之余,我喜欢读书,把孤独的心填满。书籍像是成长路上一个不可或缺的小伙伴,黑暗时向我们指明了光在何方;迷茫时给予我们前进指引。读的是书,走进去的是一个焕然一新的世界,纵使时代千变万化,但走进书籍的世界,我们会发现,人的情感世界是相通的。老舍的《二马》这本书让我明白了无论何时,身在何地,我们都要毫无保留的去维护民族和自身的尊严。淇水河湾,翠竹挺立修长,君子,是修身思齐的典范,在这物欲横流,每个人有每个人的青春时代,之后,在人生历程中拉开差距。《习近平的七年知青岁月》这本书,通过受访者的亲身经历、真实感受,亦向我们树立了正确的榜样力量。忙碌之时,我喜欢把曾读过的书中种种画面回忆一遍,让忙碌的生活得到些许缓解。
(六)
邹璧键  法学院法学2019级
  阅读就是一个不断地寻找自我的过程,这个过程如同拼凑一幅虚幻缥缈的拼图,每读到一本好书就仿佛抓住了一块碎片。我只有不停歇地阅读才能找到更多碎片使拼图逐渐清晰,而这个找到最好自我的过程是一场漫无止境的长征。在这个浮躁又充满功利性的时代,唯有阅读能使我内心平静,也唯有阅读能让我那贫瘠的精神世界一点点地富饶起来。阅读的目的不在于多少时间内读了多少本书,而是在一本书中获取了哪些思考与想象,在充满力量与温暖的文字中开拓自己的世界是一件极具幸福感的事情。阅读不仅能打破我们固有的认知,还能弥补我们的无知,使我们进行独立的思考,拥有独立的思想,最终成为独立的人,把书籍融入到我们的灵魂。
(七)
郑言  管理学院酒店管理2019级
  与一本好书相遇是一种美妙的运气。有意思的是,读书会遇到不懂之处,无法与作者共鸣,这时候就等待时光沉淀,慢慢成长,总有一天会发出:“我也这么认为的感叹。”而遇到不懂的知识迅速地摘抄下来,变成了自己的一部分。当你对知识探究到一定程度的时候,它就会勾出一些全新的兴趣。在此分享一本《蒋勋谈高更》的书。开始我不懂美学是什么,就一边学习美学课程,一边读这本书。从高更的日常生活入手,思考他是如何转变心境,由一个富有的城里人,突然去寻找土著并为他们作画。从这本书我学到了更宏观的去看待问题,看待艺术品,明白了偏见只会让自己停止进步和接受新事物。看书对我来说依旧是一个日日新的习惯,未来将会一直坚持下去。
(八)
林怡菲  外国语学院英语2021级
  正如古人所言:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在书里我可以看到更多的世界,获得更多的知识。我很爱看书,爱看各种各样的书,尤其喜欢文学。最近我感触最深的是泰戈尔的诗集——《飞鸟集》。泰戈尔是获得诺贝尔文学奖的诗人,而他里面的诗句十分的唯美,仅短短的两三句诗就构成了一幅画。《飞鸟集》不仅仅是325首娟秀的小诗,蕴含着诗人泰戈尔当时的想法,饱含哲理,需要用更多的时间去细细品读。在不同的时间,不同的心境翻阅这本书,会有不同的感想。一千个读者有一千个哈姆雷特,每个人对他的诗都会有不同的感受。这本书在我最迷茫的时候为我拨开了路上的迷雾,让我认识到爱才是最重要的,就像漂泊的鸟儿到最终会回归爱的拥抱。
(九)
何颖梅  会计学院会计学2019级
  我们每个人都会读过不少书,领略过美妙的文字和精彩的故事,但随着时间的流逝,记忆的衰退,慢慢地遗忘掉曾经读过的内容。有一段时间,我因为想不起来曾经读过的内容而感到焦虑,直到看到一段话使我醍醐灌顶:“渐渐的,阅读的海洋中浮起明月,记得的词句暗流涌动,认准一个方向推动小船,扯动风帆。而忘记的那些,则是大海本身,沉静地荡漾着。”细想起来,或许我已经不记得以前看过什么书,但在阅读的时候它们曾给我带来过快乐和满足,更让我枯燥平淡的学生时代增添了很多色彩。也许从阅读的那一刻开始,我们就在自己的大海里划着小船远航。我们阅读过的故事和人物就像航行中路过的风景,我们遗忘的会成为我们远航的一部分,在润物细无声中融入了我们的生活。
(十)
梁树振  管理学院市场营销2020级
  每一本书都有其寓意,字里行间都耐人寻味,让人心灵得到净化,受益非凡。对于书籍,我们需要细细品味;对于生活,我们也需要细细品味。阅读在我的生活中比较常见。我喜欢阅读,享受阅读带来的感受,那是一种美好,一种追求!书籍中作者对事物的描写生动美好,阅读的时候令人感同身受,需要细细的去品味。读《杨绛传》,我知道了她的人生起起落落,却依然保持着平静,淡然和知足的为人处世态度;读《屠呦呦传》,我知道了她为了一个使命,执着于千百次实验,萃取出古老的精化,深深植入当代世界,帮人类度过劫难……读书是一种享受,让我们都静下心来,遨游其中,品味人生。
2022年3月学校“月读之星”合影留念

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
电话:020-32971130

联系方式