我馆开展"党支部书记讲党课"主题党日活动
发布时间:2022-03-30 16:22:28  作者:罗梅荣  
   3月30日下午,我馆党支部按照学期党建工作计划,开展“党支部书记讲党课”主题党日活动。党支部书记王龙华在图书馆511党团活动室,以《从中外交流史看文化自信》为题,结合党史学习教育,为支部党员上了一堂详实的党课。
  他指出,1840年鸦片战争以来的百年屈辱史,一度打击了国人的文化自信。然而中华民族有上下5千年的灿烂文明,在中外交流史上,对世界产生过深刻影响,如通过陆、海上丝绸之路,我国的丝绸、陶瓷、茶叶一度成为西方的“奢侈品”,向世界展示了中国文化的魅力;四大发明传入西方,成为欧洲文艺复兴、甚至是其迈入近代社会的推动力;公元1至19世纪早期,我国的GDP占世界经济总量比重都在20%以上,1600年达29.1%、1820年达32.2%,位居世界第一。新中国建立以后,开展社会主义建设,推进改革开放,中国特色社会主义进入新时代,取得众多伟大成就,如5G通讯、互联网、北斗卫星导航系统、自主建设的空间站、国产的航母、飞驰的高铁、超级钢、特高压输电技术等等。
  他强调,灿烂的中华文化、世界第二大经济体、一系列领先世界的科技,足以激发国人的民族自豪感和文化自信。通过本次党课学习,党员们进一步坚定了“四个自信”,特别是文化自信。
\党课现场

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
电话:020-32971130

联系方式