首页>书香广商 > >正文
学校2021年1-2月“月读之星”获奖作品展
发布时间:2021-03-22 11:28:01  作者:林燕娜  
  哲学家黑塞说过,“世界上任何书籍都不能带给你好运,但它们能让你悄悄成为最好的自己。”阅读,是世界上最低门槛的高贵行为,也是最精致的生活方式。在自由欢愉的寒假里他们持之以恒,一个角落,一本书,繁喧的世界变得静美如诗。他们把阅读内化成思想的滋养品,提升了精神境界,构筑起新的一座宽广且丰盈的智慧之城, 现将2021年1-2月“月读之星”获奖者的读书心得进行分享。
(一)
郭瑞珠  外国语学院商务英语专业2019级学生
  青春不是年华,而是一份心境。与书为友,暂别外界生活的各种喧嚣,在安静中思考与找寻自己何尝不是一种享受?我喜欢阅读,而读诗,让我体验到从所未有的小美好,让我在迷茫时寻到一份豁然,也让我变得更加心平静气,这或许就是诗歌的魅力吧!翻开泰戈尔梦幻般的诗集—《飞鸟集》,诗的意境之美,缓缓流淌。静听温柔的蓝色潮汐,似乎在说:加油,没关系;放眼远方摇曳的绿叶,似乎感受到一颗颗悸动的心;遥望振翅飞翔的鸟儿,似乎也携着一份美好飞向远方……诗的词藻之妙,细细道来。美丽的年纪也应有美好的诗歌陪伴,未来的日子会继续读诗,让自己慢慢沉淀、提升,使前进的道路充满无限可能!
(二)
张苏萍  经济学院国际经济与贸易专业2020级学生
  穿越过漫漫人生之路,回想起往事中的点点滴滴,似乎一切的故事都在往返的发生着,但又似乎每一件小事都拥有着独一无二的故事。人生中所阅读过的每一本书,所发生过的每一件事情,甚至所经历过的每一段时光,都会对我们的一生有着至大的影响。我享受着悠闲的午后,独自坐在桌边,沐浴着如玉的阳光,闲适的阅读着书籍。而这其中,久久不能回味的当属《小王子》。说小王子是一本童话书籍,我认为不如说这是一本写给大人看的童话书。正如巴金所说:童心生活的回复,正是新时代的萌芽。每一本书都像是一颗星星,闪耀在不同的天空之中,等待着我们去探寻,去欣赏,去回味。
(三)
李保樾  管理学院物流管理专业2020级学生
  米歇尔•福柯,一名非传统意义上的哲学家,一名不能被简单定义的思想家,一名多个头衔的活动家,一名反抗规训的知识分子,同时也是一名饱含争议的公众人物。福柯的一生奉行着“身体哲学”。最为难以置信的是,这位体态瘦弱,思想激进前卫的哲学家竟是法国1968年五月风暴运动中其中一名参与者与领头人,同时是1971年“监狱情报组”运动发起者,真可谓是“文武双全”。20世纪中后期,福柯的思想风靡全球,体现于各种各样的电影书籍与音乐之中,流传、影响至今。规训与反抗是他不平凡生活中最明亮显眼的两抹主题色彩。福柯曾说,每一个个体的生活都可以是一件精美的艺术品。对于他自己的生活而言,那绝对是一件巧妙绝伦的珍奇艺术品。
(四)
钟滢  会计学院审计学专业2019级学生
  读书是真一件让人幸福的事情。拿到书本的那一刻,一扇新世界的大门即将为你打开,这是期待的幸福;在合上书本的那一刻,精神世界仿佛变得充盈起来,这是满足的幸福。在寒假,我津津有味地把《射雕英雄传》读完了。故事情节固然引人入胜,但更吸引人的另有它物。在读书的时候我每每会对金庸先生深厚的文学功底以及严谨的史学考究叹为观止,也常常能感到角色人物的鲜活灵动以及中华优秀传统文化的博大精深。合上书颇有些恋恋不舍,我的精神世界仿佛比之前更加充盈了。
(五)
蔡康  经济学院金融学专业2017级学生
  合适的书可以对我们进行再教育,阅读大量的书籍让我们的生活变得更美好。当我们两手空空时,书可以成为我们的导师;当我们身边空无一人时,书向我们敞开怀抱。从《那不勒斯四部曲》这套书中我体会到了所谓的生活真相,就是我们永远无法预测未来会有什么变故,即便是知道这样捉摸不定的情况下,还不得不继续笑着走下去。不论未来会发生什么,我绝不是唯一的承受者。在《如父如子》这本书里,我认为家人的陪伴真的非常重要,爱一定要表达出来,所有的鼓励、赞赏都应该大声说出来。读书是一件很快乐且治愈的事情。它可以让我们有新的想法,把我们带到更遥远的世界,也可以帮助我们通过别人的眼睛看清这个世界。
(六)
杨瑜  会计学院审计学专业2020级学生
   每当我听到有人谈论到读课外书意义不大时,我都会想起一句话:读书的意义在于,你可以白手起家,但不能手无寸铁。在这个物质高度发达精神极度空虚的时代,专注于手机游戏不如专心读完一本书;在外界寻求慰藉不如在书中回归自我;与人彻夜交谈琐碎八卦不如探寻前人智慧。“以人为镜,可以明得失”。通过对照书里人物的点滴作为,反思自己日常生活中的种种表现。造烛为求明,求知为运用,学而不用如同耕地不播种,终无所获。我们都应当像优秀的人看齐,书里书外皆如此。读书可以开阔眼界,可以丰富精神世界。愿我们每个人都能徜徉在书的海洋,乐得其所。
(七)
陈静怡  外国语学院商务英语专业2020级学生
  阅读是生命汲取营养的一种方式。每一本书里的故事或许都能多少牵动我的心扉,有时候像是跟作者的对话,好像他就是那个懂你的人;有时候故事里的人物的心理活动和我们又很像,这时候总不会觉得小说离我们如此之远。阅读,它可以让我们从浮躁的生活中慢下来,认真思考生活的意义,而不是永远地随波逐流。阅读的种类和方式亦有很多种,它并没有绝对的好坏,因人而异,你若是从中得到了启发,那也便是对的。对于我来说,相较于揭示大环境的俄法文学,我更偏向于阅读注重描写个体的日本文学,也就是先了解自己的内心,再慢慢地向外延伸。
 (八)
陈子凤  外国语学院英语专业2018级学生
  读书,让人思绪翻涌,从中吮吸有营养的成分,或是知识,或是思想。这些营养灌输到灵魂深处,然后慢慢被消化。读书就像是环游世界,可以让人看到各种不同生活展开的丰富的样子。一本书会点亮世界的一个角落,书读得越多,被点亮的角落就越多。当整个世界被完全点亮,那就能明朗地看清世界的样子。高尔基说:“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。” 的确如此,读书丰富了我的生活,那是一种享受。世事纷扰,唯读书不可辜负。让我们静下心来,捧起书,享受最丰盛的“大餐”。在读书中积累知识,开阔视野;在读书中修身养性,洗涤心灵。
 (九)
符海华  经济学院互联网金融专业2020级学生
  苏轼曾说:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”闲暇之余,我在图书馆阅览书籍,充实自己的生活,丰富自己的知识空间,开阔自己的视野,激发自己的思维灵感。这本不起眼的《如何在大学里脱颖而出》通过75条简洁实用的法则告诉了我,大学这四年的时光并不仅仅意味着追寻乐趣,更是未来人生的新起点。还有《麻雀与凤凰的战争》,让我在学习到金融范围知识的同时看到了这世界的人情冷暖。或许凡人的世界就是如此,是麻雀还是凤凰都不重要,乒乒乓乓一路嘈杂地走过来,梦想、爱情、婚姻,还有许许多多的欲望,重要的是不管做什么都要对得起自己的心。书,能使我们成为生活的强者,智者,创新者。
(十)
郭世杰  管理学院旅游管理专业2019级学生
  我喜欢读书,因为读书就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,洗涤心灵。读书是一种习惯,而不是我需要他,才去获取。培根说过:“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡”。我读书不期待毕业之后能有多好的工作,但我想有更多的选择;我不期待以后能挣多少钱,但希望我能过得如愿以偿;我不期待以后能有多么光鲜亮丽,但希望我能活的自由自在,朴实无华。读书不是消遣,而是一种享受,享受与他一起邂逅的每一天。书,是人生精彩的记录,也是生活的升华与总结;是平凡中的神奇,也是不平凡中的平淡。当你细细品味人生精彩内容就会懂得,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
学校2021年1-2月“月读之星”合影留念

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
粤公网安备 44011602000060号 粤ICP备15103669号

联系方式