首页>馆情动态 > >正文
【阅读达人2020】三等奖获得者刘曼作品展
发布时间:2021-02-24 10:16:00  作者:林燕娜  

三等奖 刘曼 管理学院电子商务专业2018级学生
  莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”在这一年中,我以书为伴,以书为友。
  书中包含着广阔的世界,每一本书背后都有它的蕴意和道理。阅读不同类型的作品就像在交不同朋友。每一种类型的书都有着作者赋予它的价值,跟人一样。每一种类型的书籍都是特别的,独一无二的,每个作品都能带给我不一样的心理感受。记得杨绛先生曾说的一句话:“读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。”我很赞同这句话,将读书所得应用于生活才是真正的学以致用,因此我在选择阅读书籍时也更倾向于阅读贴近现实生活的文学作品。今年我阅读到一本很喜欢的书籍,就是龙应台的《目送》。每当我翻开书本听她悠悠道来那些往事,温婉纤细,深邃优美,静穆超然,幽静中又带着诙谐,有带着一种对时间流逝的无奈与忧伤,一篇篇读来,情意盎然,龙应台的文字就像上好的绿茶,初尝有其苦涩感,但回味浓醇,适合慢慢读细细品。
  全书里令我印象最深的一句就是:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”每一代人都有他不同的思想,每一个人都有自己的路要走,就好像一条从宽阔的大道走进岔路,但有的事只能一个人做,有些关只能一个人过,有些路只能一个人走。所以我们对于过去,不再遗憾,面对未来,无须忧虑,而现在,更要加倍珍惜吧。
  我觉得人世间亲情的牵绊,那都是人生道路中渐行渐远的必经路程。在大道上父母与孩子相濡以沫,互相扶持;一旦走到路口,父母、孩子就不得不选择最合适自己的那条路。而作为孩子的我们所能做的,就是在有限的时间里,多陪陪父母,多给予一些爱给他们,珍惜和他们在一起的时光,就算有争执,但爱他们的心永远都不要减少一丝一毫,不要等到以后只能心存愧疚远远地望着他们模糊的背影。
  总之,我很享受在闲暇时翻开书籍,指尖划过纸质书页的感觉,尽情地沉浸在书中的世界里,这对我既是一种放松,更是补给站。书籍与我而言就是我的良友,她带领着我无限延伸对生活和世界的思索。

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
粤公网安备 44011602000060号 粤ICP备15103669号

联系方式