首页>馆情动态 > >正文
【阅读达人2020】三等奖获得者魏乐怡作品展
发布时间:2021-02-21 10:55:00  作者:林燕娜  

三等奖 魏乐怡 管理学院旅游管理2020
  一本书的诞生是作者的思想的结晶。我想分享我最爱的侦探作家——阿加莎.克里斯蒂。
  阿加莎.克里斯蒂是毋庸置疑的侦探小说界的女王,是侦探文学史上最伟大的作家之一。《罗杰疑案》是我阅读的阿加莎女士所著的第一本小说,但对我影响最深的还数《东方快车谋杀案》。
  《东方快车谋杀案》探讨的是当一个恶人无法被法律制裁时私刑是否是应当的,这个案件当时真的给了我很大的冲击。在一列火车上,除了波洛和列车公司老板几乎都是凶手,被杀害的人是个十恶不赦的绑架犯,杀害了许多人。凶手们有着各种各样的身份,贵族,教师,司机等等,他们因为在乎的人被杀死了,可是那个人却逃脱了法律的制裁,在这种情况下,不得不采取私刑,一个人一刀这样就不知道哪一刀是致命的。波洛最终查出了这件匪夷所思的案件,在最后他给出了两个案情解释,一个是杀手跳火车而逃,另一个是将全车人都交给警察处理。可他面临着两难之选,是选择自己的信仰还是遵从自己的道德。最后他选择了自己的道德,他将杀手跳车而逃的结果告诉警察。
  其实若让我选择,以前的我也许会非常认同这种行为,既然法律无法保护我的权利,那么我将挥刀前行,捍卫自己的权利。可到了现在,我的想法变了,有仇报仇固然痛快,可是这样的话,法律的尊严就将被我踩在脚下。这个世界并不全然美好,可是它也不坏。虽然我很渺小,无法改变这个世界,但是我也不应该为这个世界添上阴霾。法律是这个世界最强大的武器之一,相比于原子弹,它更安全。所以我们要重视法律,学会使用法律捍卫自己的权利,若法律不能与恶势力斗争,那我愿成为法律照亮世界的一束微光。
  阿加莎是一位伟大的作家,她传递的价值观值得我去学习,对于这样的一位作家,她的生平故事散发着诱人的气息。所以这也是今天的我对她好奇的原因,虽然今天对她的研究尚不深入,但也希望能够有更多的人也喜欢和了解这位作家——阿加莎克里斯蒂。

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
粤公网安备 44011602000060号 粤ICP备15103669号

联系方式