首页>馆情动态 > >正文
【阅读达人2020】三等奖获得者蔡坚川作品展
发布时间:2021-02-14 09:45:00  作者:林燕娜  

三等奖 蔡坚川 经济学院金融学专业2019级学生
  《爷爷和我》中的故事是现实中每个小男孩所向往,也是他们长大后所怀念的生活。
  “快骑到它背上去,学学神话中那个骑海牛下海,一去就没有回家的角色,一定很有趣。”“爷爷”对骑在海龟背上的“我”说。那时候去挖龟蛋,“爷爷”教“我”狩猎的技巧,讲述他以前的故事,还有一起在草丛猎鹌鹑,芦苇捕水鸭,森林里打鹿,钓鱼,幽林中漫步……在“爷爷”的每一次教训中告诉我如何尊重生命,尊重大自然,有了自己的思考,形成自己一套标准的原则。《爷爷和我》中把爷孙生活故事讲得这么精彩而美好的我是头一回看到,或许它们原本就这样美好的,只是我很久没再遇见罢了。
  我依稀记得很久以前,爸妈工作忙,家里兄弟姐妹多,我被送到外公家住了一年。我一度认为是爸妈不爱我了。爸妈离开外公家时,我大哭着追了一路,是外公追着抱住我,安慰我。
  外公不留胡子,只看的到胡渣,不胖但很高大,不喜欢抽烟,喜欢喝茶,每次都会带我走街串巷到邻居家喝茶,并顺便说:“这是我的小外孙”。外公家出门靠右是一块小池塘,池塘四周是田地,池塘里有很多莲花。夏天,田里抽水灌溉,外公便会带着我拿着漏洞大的鱼网去网鱼。晚上睡觉总喜欢听外公讲故事,讲他以前的事,讲舅舅的事,更喜欢听妈妈小时候的事。他也总是在我耳边津津乐道,而且一讲就停不下来,从头到尾生怕漏过什么,一直讲到夜深,哪怕我没在听,哪怕我睡着了……
  这是我依稀记忆里的外公,很多具体事情我已经忘记了。记得后来爸妈来接我回家的时候,我哭得歇斯底里的,比刚来时还要大声。从此以后我便没来外公家了,直到他去世我都没见过他。
   这世界上如果说有一种最美好、感人、无私的亲情,那应该就是隔辈亲了。《爷爷和我》里高度赞美了爷爷:“我长大以后,如果学会了什么做人的道理,懂得体谅别人,内心有清晰的标准,自知生存的价值何在,这一切都是爷爷给我的。”确实,那些一起开心过的人,事,物在别人看来再普通不过了,但是他们其中的意义只有经历过的人才会刻骨铭心。外公他给了我无限的爱,教给我人生的经验,让我懂得了“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食”的生活意义,使我一生受益无穷。
   这些天我看了很多的书,其中不乏有特别有趣的。但是我最想分享心得的这一本书是鲁瓦克的《爷爷和我》。与其说是我分享这本书,不如说是这本书自己在分享给我们。它把人世间最美好,最纯真的亲情故事分享,把我们所怀念的美好回忆给加深了,把我们所向往的美好童年憧憬了。每本书里动人的故事都有我们自己过去,现在或未来的影子。这本书让我们每个人都把自己的童年记忆再重温了一遍,让我们又再次回到了原来的地方,找到了那个最初的自己。

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
粤公网安备 44011602000060号 粤ICP备15103669号

联系方式