首页>馆情动态 > >正文
【阅读达人2020】二等奖获得者石文锋作品展
发布时间:2021-02-07 10:10:00  作者:林燕娜  

二等奖 石文锋 经济学院金融学专业2017级学生
  毛主席曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”一个人的一生里,从读书的影响来说,我觉得自己好像活了几十次。因为书像一位长者一样,语重心长地从生活、工作、处事、为人等方面对我循循善诱,谆谆教导。我很享受读书给我带来的充实感和幸福感。
  告诉朋友家人我2020年读了半百本书后,他们都投来佩服的目光,尽管如此,我还是想看更多书,还会买很多书,多到能让我在里面迷路,我还梦想有朝一日能开一家书店,当书店老板,每天接触新的书籍,沉浸在书香的世界里,那是别有一番趣味。
  每当看到朋友纠结于看哪本书,或是对经典书籍,比如《悲惨世界》,抱怨读不懂读不下。我想说世界上没有最好的书, 书像是一双鞋,最重要的是合脚,华丽的鞋并不代表会让脚舒服。
  以前人们靠藏书来判断一个人的地位。现在却大不一样,看书的人越来越少,更何况藏书呢?
  人们都在埋头奋斗,而我却仰望星空,那里有我的憧憬和梦想。当你睁大眼睛急于探索的时候,不妨在一些地方稍作停留,说不定会有意想不到的发现和收获。我是一个幸运的人,并不是因为我腰缠万贯,而是因为我有个爱读书的好习惯。通过书籍,我在用心去观察这个五彩斑斓的世界,让精神在每一个陌生但新奇的环境中恣意徜徉。多看一本书,多一份感悟,就会和幸福不期而遇。
  还记得爱读书的习大大在时政微视频《窑洞里的读书人》里的读书故事,从小立志“一物不知,深以为耻。”千古之前的感慨,在今世也掷地有声,带给我极大的震撼。作为新时代的年轻人应该多读书,读好书,去勤学、去格物、去明辨、去修德,去实现人生的“小目标”,然后汇集成磅礴的力量去实现党和国家的事业。
  多读书,像毕淑敏一样为自己的精神建设三间小屋吧,尤其是那第三间小屋—安放我们自身,去构建我们自己的精神大厦吧!开拓精神视野,做好充足的思想准备,勇敢迎接未知挑战,坦然面对繁杂人世。

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
粤公网安备 44011602000060号 粤ICP备15103669号

联系方式