首页>馆情动态 > >正文
【阅读达人2020】二等奖获得者龙振楷作品展
发布时间:2021-02-03 10:21:00  作者:林燕娜  

二等奖 龙振楷 经济学院国际经济与贸易专业2018级学生
  读书,是人们口中常常提到的一个词汇, “书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”、“书中自有千钟粟”……在古人眼中,唯有读书能够改变一个人的命运。但是我认为,读书不需要带着功利的心态去阅读。读无用之书,日后却可能成大用之用。
  在大三的上学期,我在钟艳娴图书馆借阅了很多内容精彩的书籍。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。但我却认为学海无涯,读书并不是苦的,读书乃是人生一大乐事。最舒畅的读书莫过于与作者产生共鸣,隔着时空,却产生了同样的感慨,没有与他生活在同一个时代,经历同样的思潮冲击和动荡,仍能被他的激情忧思所感染。
  鲁迅先生的作品,我感受到他以笔为枪,大胆揭露人吃人的封建礼教,猛烈抨击封建社会与封建道德的愤懑。周国平先生的散文集,笔调清新自然,内容睿智深刻,令我如沐清风。林清玄散文,书中质朴、明快的语句,令我迷醉于淡雅清新的禅语天地。歌德曾有一句话:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。与高尚的人谈话则是让人能够在思想意识、价值观念上进行淬炼。
  今年阅读令我感受最深刻的书籍是王小波的《我的精神家园》。《我的精神家园》一书涉及文化状态与知识分子命运。王小波说,人应该记住自己做过的聪明事,更该记得自己做的那些傻事。我认为这是提醒人们应该具备时时反省的精神。世上并无完美之人,一个知识分子,在学习的过程中和生活的过程中,或多或少都会犯下一些错误。这就需要我们要有反省的精神,努力做到时时刻刻自省,不断改正错误。
  正所谓:读万卷书,行万里路。一个人先要读书,才能获得丰富的精神世界,渊博的学识,最后方可游历四方。当博览群书后,面对齐白石的名画才能有更深刻的理解;当博览群书后,观赏一场《天鹅湖》歌剧才能欣赏其优雅内涵;当博览群书后,游历高山时才能发出“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨;当博览群书后,荡漾在江河时才能发出“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的妙语。
  引用杨绛先生的话:“年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。”希望各位同学能善用学校的图书馆,读好书,好读书。因为,青年进步,则国家进步!互勉!

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
粤公网安备 44011602000060号 粤ICP备15103669号

联系方式