首页>馆情动态 > >正文
【阅读达人2020】二等奖获得者何颖梅作品展
发布时间:2021-01-31 10:16:00  作者:林燕娜  

二等奖 何颖梅 会计学院会计学专业2019级学生  
  2020年这一年通过阅读认识了许多新朋友,读他们的故事让我得到了更多的感悟和认知。读伍绮诗的《小小小小的火》,让我知道了人这一生应该去过自己真正想要的生活,而不是束缚在秩序和规则当中,一生追求完美和安稳。每个人都有不一样的人生,没有必要活得千篇一律;读村上春树的《我的职业是小说家》,我读到有关如何成为小说家、小说家是如何创作的、小说家是如何看待文学奖的、小说家与读者之间的关系等内容,对小说家以及小说有了更多全新的认知,书中的一些观点让我眼前一亮;读村田沙耶香的《人间便利店》,引起我对个人和社会群体关系之间的思考,一定是要结婚生子,拥有一份稳定的工作的人才被称为是“正常人”吗?社会大众心里根深蒂固的观念一直在束缚着我们的独特和自由;读刘震云的《一地鸡毛》,让我不禁感叹作者围绕现实生活、官场、单位、村里和新兵连等故事创作,故事情节引人入胜,又不乏对人性多变、对生活的无奈和继续、对职场关系的复杂、对生活中人情冷暖和为人处世等描写,读下来感受良多;读小川糸的《山茶文具店》,感受代笔人替人写信的使命感和快乐,代笔人通过对书信材质、书写字体、邮票的不同选择,替客人传达着各式各样的内心情感,故事围绕主人公的生活和写信展开,读下来温情又舒畅。
  相信未来我还会通过阅读结识到更多的新朋友,在浩瀚的书海中也会有更多的未知与惊喜等着我去探寻。读书是一件令人快乐满足的事情,更是一件身心愉悦的事。我们可以通过一本书找到另一本书,通过一个作家找到另一个作家,通过一个“点”发散性地找到我们感兴趣的“线”和“面”,拓展自己的阅读“朋友圈”,这会是一件特别有意思的事情。
  我们现在周围碎片化阅读、短视频和快餐娱乐等充斥着生活,书籍作为我们的精神食粮,更加必不可少,应让阅读成为一种生活方式。阅读,在浮躁快速的时代里,能让我们保持自身的独立思考能力,不会被他人三言两语所左右,会让我们看得更广更远,变得豁达和通透,会让我们拥有更丰富的精神世界。相信未来的日子里,我依旧会多读书,读好书,始终保持对热爱读书的良好习惯,在读书中尽情享受快乐和获取精神上的满足,努力成就更好的自己。

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
粤公网安备 44011602000060号 粤ICP备15103669号

联系方式