首页>馆情动态 > >正文
学校2020年12月“月读之星”作品展
发布时间:2021-01-12 13:55:54  作者:林燕娜  
  光阴似水潇潇逝,又是一年岁暮时。瑟瑟的寒风卷走小东湖两岸往日斑斓的色彩,枯黄凋零的落叶随风飘洒。然而,花开花落,季节更迭,唯一改变不了的是他们喜爱阅读的习惯。阅读,已成为多数人的生活方式。无论清晨还是黄昏,校园里一个个捧卷长读的醉美的身影随处可见。阅读,不仅有助自身知识储备,积淀个人气质、素养,也能厚积薄发,修炼高度的精神境界。美好生活有文气,书香的校园多雅致。现将12月份获得“月读之星”称号的八名读者的阅读心得进行分享。
(一)
袁俊楠  会计学院会计学专业2019级学生
  读书,让我拥有了一份静谧沉稳的心境。课余时光,尽情享受着书间散发的淡淡清香,肆意触摸着书面独特的木浆质感,深刻感悟着书中蕴含的世间哲理,细微体会着书里折射的人间百味。阅读《活着》,能更加通透地看待生与死,深刻理解了活着的真正意义,在历经世间沧桑和磨难之后的坦然;阅读《人间有味》,能更加细微地感受爱与恨,细细品味了人间的五味杂陈,在历经人间真情和冷漠之后的从容;读书,有一种返璞归真的魔力。当你踏遍岁月千山万水,尝遍世情风霜百味,依旧可以回到最初的明朗和清欢。让我们点盏心灯,静心持卷,与书相伴吧。
(二)
林悦涵  会计学院会计学专业2019级学生
  《奇迹病房》,作者运用独特新颖的写作手法,设置了重重悬念,带领我看到了主角塞尔玛从一个不懂人情世故的工作狂魔,变成了一个懂得爱与给予温暖的好妈妈。看完这本书,我明白了工作与生活平衡的重要性。我明白了“福,祸之所伏;祸,福之所倚。”在困难与不幸面前,保持乐观心态,迎难而上,从一件糟糕至极的事情中找到正面的部分,是一种智慧,也是上天给我们的考验。我明白了亲情,是永远的坚实后盾。不管我们的年龄多大,在父母的眼中却永远都是孩子,而无论父母在我们眼中有多老、多弱,却永远是我们最坚实的后盾。
(三)
邹慧筠  法学院法学专业2018级学生
  静下心来好好的读一本书也是一种享受,我格外珍惜这样的时光。沉浸在书中让人轻松,书中的世界纯粹、自由和舒服,让人向往,没有现实生活难以处理的人情世故,也没有尔虞我诈。沉下心来,细细品读,你会有不一样的收获,你会随着主人公一起感受他所经历的事情,仿佛你就是“他”,做着与他一样的事情。但是当你退出这个身份的时候,在现实生活中你又未必能做到他那样。就像在《月亮与六便士》当中,在我们的现实生活中绝大数人未必能做到像斯特里克兰德那样为了追寻他的理想,抛弃安稳的生活,与他前半生有关的一切都一刀两断。
 (四)
陈嘉戈  外国语学院商务英语专业2019级学生
  当你领略过《飘》所带来的震撼;当你体会到《当你老了》所蕴含的真挚情感;当你开始思考《面纱》背后人性的复杂。你就会慢慢爱上阅读,不厌其烦地捧着它细细品读。《飘》是一部取材于美国南北战争和战后重建的小说。作者将战争这个时代背景和笔下生动的人物很好地结合起来,令人印象深刻。《面纱》这本书亦是如此。作者毛姆向我们展示了爱与责任和救赎等深刻的主题。阅读书籍,我们能真正地感受到生活的各种坎坷,能了解到人性的复杂。在读书的过程中,我们也能培养自身的文化修养,体味人生百态,感悟其中的酸甜苦辣。
(五)
区美婷  会计学院会计学专业2018级学生
  在每个恬淡的黄昏,每个静谧的夜晚,每当自己感到迷茫无助的时候,阅读能使我安静下来,使我和书中的人物共情,体会着书带给我的喜悦。《暖暖·父父与女的故事》让我发现了平凡生活中的温馨与快乐,作者刘汀用最平凡朴素的言语,记录着他与女儿成长中的点点滴滴,流露出淡淡的爱意,反观当我们长大了却不爱听父母对我们的“唠叨”。在阅读中反思自己的行为,改变自己的心态。学无止境,只有沉浸在书的世界里,才能感受到其中的奥秘,书中的知识慢慢的改变着每一个人的生活,改变着每一个人的思想,使自己能努力的成为那个更好的自己。
(六)
林静纯  管理学院旅游管理专业2020级学生
  我喜欢读书,通过阅读得到很多的收获。一方面,从书籍里,可以了解很多课外知识,同时在潜移默化中丰富了我的精神,拓展我的视野;另一方面,通过阅读,可以提高我的文笔,提高了我的才干。书籍使我与志同道合的人结为好友,与有相同爱好的人一起谈论书籍,在交谈中共同进步成长。书,不是枯燥的,呆板的,而是如同一个人一样生动。一本好书是良师,是益友,是伴侣。一本好书,蕴含着丰富的知识和完美的情感,给予我很多启迪,在快速发展的社会里,填补了我的精神空虚。就如世界文豪高尔基以前说过:书是人类进步的阶梯。
(七)
黄艺  外国语学院英语专业2020级学生
  阅读书籍,我认为是人们日常生活中不可缺少的部分。阅读,它陶冶了我的性情,丰富了我的知识,开阔了我的视野,同时给予了我人生的启迪。在当今的21世纪,浩如烟海的书籍记载了人类从古至今的艰苦求索,对理论知识的不断完善,以及不同的人对世界的不同看法与理解。每一次的阅读使我明白:多读书,可以让我们结合前人的观点看法,让我们站在更高的层面看问题,从而少犯错误;多读书,可以让我们从不同角度去观察这个世界,通过别人的处事方式,让我们面对自己的人生有了认知。读书使我感到无比快乐,从书中我看到了不一样的世界。
(八)
林叶平  经济学院国际经济与贸易专业2020级学生
  古人曾说过:“一日无书,百事荒芜”。现在社会科技发达,使得很多人沉迷于手机无法自拔,而我仍然觉得读书有很多好处:多读课外书可以提高人们的阅读速度,而且增加人们的写作素材,使学生党在考试中如鱼得水;多读书不仅可以开阔眼界,而且增加知识面,提高个人的修养;一个人多读书,不仅能使人心情保持愉悦,而且使人聪慧,鼓舞自己为实现理想而奋斗。莎士比亚说过:“生活里没有了书籍,就像没有了阳光;智慧里没有了书籍,就像鸟儿折断了翅膀”。名人名言充分体现了书对人类的重要性,所以我选择让自己的心灵沉浸在书海中。
12月“月读之星”合影留念

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
粤公网安备 44011602000060号 粤ICP备15103669号

联系方式