首页>书香广商 > >正文
学校2020年8月“月读之星”获奖作品展
发布时间:2020-09-16 16:52:25  作者:林燕娜  
  为有效落实学校“一人一书”计划,扎实推进“书香广商”建设,营造良好的书香校园环境,提升学生个人文化素养,图书馆联合党群工作部、学生工作部等部门在全校范围内开展“月读之星”评选活动,2020年8月份评出“月读之星”8名。这些获奖者乐于阅读、勤于思考、感悟深刻,为建设和宣传书香校园文化起着示范作用,现把他们的读书心得分享如下。
冼依霖 会计学院财务管理专业2017级学生
  叔本华曾说:在一切知识的领域中,人类知识的大部分都是呈现在作为人类文字记录的纸页和书籍中。所以我那渴求知识的心灵只有在书的海洋中沐浴才会得到滋润。在一个人的成长岁月中,不可能永远的一帆风顺,不可能总是激情满怀,此时,一本好书就如同一位人生导师,给我们人生之帆导航。去读一读《羊皮卷》,在书中富有个性的语言中领略人生的真理;去读一读那本《瓦尔登湖》,在美的语境中品尝自由。看着那些拨动人心灵的文字,生活纯洁的美、感人的爱展现在我面前。在此时,我才真正地体会到:“我曾四处寻找幸福,其实幸福就是一个人躲在角落里看书。”

蒋兆棋 会计学院会计学专业2019级学生
  最近,我对日本的文学作品产生了浓厚的兴趣。其中,东野圭吾的《白夜行》给予我的印象最深刻。其背景是日本经济萧条时期,金钱变得很重要,底层阶级百姓的生活十分艰难,而与此同时,金钱也就似乎成为了可以为所欲为的东西。从一开始的时候,我只看到了在其中的故事,但是看完整本书之后,我又看到了在金钱面前,人性的逐渐扭曲到泯灭。我深刻地体会到了人在面对诱惑的时候是多么的脆弱,而我应该吸取这个教训,在以后的学习以及工作中都应该不忘初心。
 
陈晋业 经济学院投资学2019级学生
  疫情,我们不得不在家进行线上学习,空闲时间也增加了很多,因而在学习、运动和娱乐之余进行适量的阅读。去年学期末我借了图书馆两本书,因这次疫情我仔细去品读,体会到《重生》中战争的种种,品读《诗集》中的佳作。我认为阅读也是学习的一部分,学无止境是可以从阅读中体现出来的,接触的每一本书都是我所未接触过的新世界,从这个世界中所学会的一切都会成为我未来的知识储备,无论是对我的思想层次,还是对我的日常生活,都有着不可忽视的作用。我想借这次机会,呼吁同学们多阅读,体验阅读的乐趣,增强自身的综合素质。
 
蓝嘉雯 管理学院物流管理专业2018级学生
  人生的一大乐事,莫过于读书。著名作家高尔基有句至理名言:“书是人类进步的阶梯。”通过读书,我逐渐能做到不以物喜,不以物悲。古今中外有成就的人,都是与书有着深厚的联系,对书本都有着深厚的情结。最近,我读完了《基督山伯爵》,这本书虽然讲述的是主人公邓蒂复仇的故事,可塑造的人物形象是很鲜明,很生动的,近乎完美。主人翁邓蒂斯历经重重磨难,终于完成了自己的目标,但是这14年的牢狱之灾,于他而言是十分痛苦的。我们常常会抱怨,常常不满足于已经得到的幸福,只有当失去后,才发现原来的那份幸福是多么的珍贵。所以,从中我学会了,人要懂得珍惜,始终保持自己的初心与良心。
 
梁金凤 管理学院物流管理专业2018级学生
  《海上明信片》是英国作家维多利亚·希斯洛普写的一本关于治愈心灵的著作。维多利亚·希斯洛普之前的作品大多是以希腊的风景为主,但是在《海上明信片》这本书和以往的写作手法大相径庭。故事里面穿插了许多小故事,每个故事都具有哲理性,都让人引起思考。作者把情感融入到景色和故事,让读者产生极强的代入感。对于女主来说,这不仅仅是一场旅行,更是人生的修行。对于我来说,在自我认识的过程,不仅面临着许多选择,还要经过一次次的思考,反复斟酌,才能找寻最终的自己。最喜欢的一句话是“我们笔下的一切都是为自己而写”。
 
 林嘉仪 管理学院市场营销专业2018级学生
  我借了四本关于考研方向的书。书的内容让我受益匪浅,让我从一个考验小白转变成对考研知识有一定了解的学生。考研是一项非常重大的事情,每一步的精打细算都是从了解考研开始。这些书让我了解了考研的招生信息,考研科目以及考研需要准备的东西和事情。考研对于有些人来说是一个目标的开始,没有了解过,没有真正地学习过,没有坚持过,就会对他失去信心,当你准备好后,你会发现,你的目标遥遥可期。虽然说考研不一定是你的路,但是已经在考研的你或者是想要考研的你,我真心希望你能上岸,见到最优秀的自己!
 
全嘉玲 外国语学院德语专业2019级学生
  为提高一下自己的阅读水平,在寻找外语书籍的时候,我发现了这本双语版的《小王子》。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成年人的空虚,盲目和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞,没有根基随风流浪的命运。书里有一段话,“只要用心灵看,才能看得清,本质的东西,眼睛是看不见的。”在这个信息爆炸的世界,我们以为了解一切,但其实总会被假象包围,有的人像失去了思考的能力,完全让信息带着走,有时还会怀疑自己所信任的人。我们面对一件事,所作的判断,应该用心去感受,且经过深度的思考再去做判断,而不是随波逐流。这本书令我很感动,里面的内容情节也很值得让人深思。
 
罗诗宇 艺术设计学院数字媒体艺术专业2019级学生
  在图书馆发现《历史的温度3》,毫不犹豫的借来看。这本书主要讲的是作者尽量用辩证的眼光去写当时的历史事件和历史人物,作者的文笔通俗易懂,让看起来枯燥的历史,变得更加的有血有肉,能感受到人性的温度和人性的关怀。书中最喜欢的是《梵高之死》这一章,最令我动容的是梵高虽然在创作的路程上,一直遭受别人的冷眼,但是依然没有放弃,坚持着自己的梦想,希望能够遇到属于自己的伯乐,直到去世,人们才开始注意到这位大艺术家。历史不仅仅是一个事件,我们可以透过本质看到历史事件里面的含义。“历史就在每一个人的生活中。”读史使人明智,人们从历史中学习和进步,也在生活中创造历史。

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
粤公网安备 44011602000060号 粤ICP备15103669号

联系方式