首页>入馆指南 > >正文
本馆简介
发布时间:2020-03-31 11:15:00  作者:张宇良  
  广州商学院钟艳娴图书馆始建于 1998年,新馆大楼于2006年9月落成。图书馆楼高五层,馆舍建筑面积近2万平方米。现有纸质藏书176.51万册,电子图书103.1万册,阅览座位3010个,检索用机133台,纸质期刊773种,报纸30种,电子期刊和学位论文累计达129.51万册(篇),形成了涵盖管理学、经济学、文学、法学、工学、艺术学等多学科多载体的馆藏体系。
  图书馆设有钟艳娴经典国学阅览区、红色经典阅览区、外文文献阅览区、自然科学文献阅览区、人文社科文献阅览区、工具书阅览区、报刊阅览区、电子阅览室、考研阅览室等九个阅览区。二楼钟艳娴经典国学文库设有古籍室和名人传记室,古籍室收藏近9千册古籍图书,包括文津阁《四库全书》《钦定古今图书集成》《原国立北平图书馆甲库善本丛书》《儒藏》《永乐大典》等。我馆是广东高校中唯一收藏《钦定古今图书集成》的单位。
  图书馆采用国内先进的“汇文”管理系统进行全方位管理,其功能覆盖了图书馆的所有业务部门。读者可从网上检索“馆藏书目”“图书借阅”等动态信息,还可进行“网上预约”“网上续借”“网上征订与荐购”等操作。中外文图书、期刊的采访、编目、典藏、流通、阅览等业务工作都已实现网络化管理。增设了图书自助借还机、紫外线书籍杀菌机、智能检索机、歌德电子图书借阅机、人脸识别系统、消防门禁系统以及入馆预约和座位预约系统等设施、设备,努力建设严格规范的网络化、数字化、智慧化的现代化高校图书馆。
  图书馆下设办公室、资源建设部、信息技术部、文献流通部、期刊阅览部、档案馆等六大业务部门,周开放服务时间达94个小时。各阅览区配备中央空调、直饮水系统,以及休闲沙发,为读者提供优良、舒适的学习环境。每年举办“读书月”“读书节”系列活动,推行“一人一书”计划,切实推进“书香广商”建设,形成多读书、读好书的阅读氛围,努力“让阅读成为一种生活方式”。
(2020年9月更新)

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
粤公网安备 44011602000060号 粤ICP备15103669号

联系方式