首页>馆情动态 > >正文
我馆首次开展突发事件应急疏散演练
发布时间:2020-09-27 20:03:53  作者:罗梅荣  
  图书馆建筑体量大、人员密集、易燃品多,是学校的消防重点单位,做好日常消防能力培训非常有必要。按照《教育部办公厅 应急管理部办公厅关于新冠肺炎疫情防控常态化条件下开学复课消防安全工作的通知》要求,在保卫处、学工部、总务处和艺术设计学院等单位的大力支持下,9月27日,我馆首次组织开展突发事件应急疏散演练活动。学校党委吕泉荣书记、监事会刘炳荣主席等领导和我馆全体馆员、学生馆员参与了本次演练活动。
  演练以艺术学院2020级350名新生为演练读者,分布在图书馆一、二、三楼。按照演练计划,27日下午全体馆员和参演学生馆员提前十分钟就位。警报铃声响起,全体馆员和参演学生馆员立即向演练读者发出疏散口令,“着火了,同学们不要慌张,请有序撤离,弯腰扶墙捂口鼻”,引导学生从安全出口进行疏散。接到报警的消防部门也随即赶到图书馆进行内外“灭火”,医院救护车同时到达火灾现场外围等待救援。在工作人员的指引下,短短五分钟内,全体演练读者和工作人员均有序疏散到了指定集合点。现场清点人数,全部疏散完毕,无一人被困,本次突发事件应急疏散演练圆满结束。
  为确保演练顺利进行,我馆于9月25日下午组织全体馆员和参练学生馆员进行了演练培训。观看了广州少年儿童图书馆应急突发事件疏散演练视频,明确了参演人员的工作职责和分工,提前熟悉了场地,明晰了疏散流程及疏散线路。副馆长王龙华对演练活动进行了动员。他希望大家通过演练,增强消防安全意识,提升突发事件应急疏散能力,形成突发事件应对工作机制。
\演练活动现场
演练前知识培训
\演练前实操培训

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
粤公网安备 44011602000060号 粤ICP备15103669号

联系方式