首页>馆情动态 > >正文
我馆开展本学期第一期学生馆员培训
发布时间:2020-09-08 16:26:14  作者:罗梅荣  
  由于图书馆教工馆员编制有限,学生馆员在图书馆日常管理中发挥了重要作用。为保证图书馆的正常运转,根据学校学生资助政策要求,在学校勤工助学中心的支持下,我馆本学期新招一批书库岗勤工助学学生馆员。9月7日,图书馆组织教工馆员对新招勤工助学学生馆员进行了培训。
  此次培训的主要方式有集中理论授课、现场参观学习、实践指导培训、日常工作指导等。书库岗勤工管理负责人罗梅荣老师对学生进行理论培训。她向学生们介绍了书库岗勤工工作职责、培训方式、考核方式和岗位要求。随后带领学生们参观每一个楼层的书库,详细介绍了各书库的布局、藏书情况。在参观的过程中,罗老师还介绍了图书馆的借阅规定、图书的保护措施、进馆须知、开放时间、闭馆工作内容、工作的注意事项,示范讲解图书索书号的构成,详细介绍图书的24个类目等。罗老师要求学生加强理论学习,告知学生将先进行理论考核,理论考核合格方能进入实践培训,最后实践考核合格,择优录取上岗。
  学生们认真参观,不时提问,罗老师均一一给予解答。为了让学生学习方便 ,师生交流畅通,罗老师向每位学生提供一份纸质培训材料,并面对面组建微信群。据悉,我馆本学期计划招募两批书库岗新勤工助学学生馆员,九月份一批,十月份一批,这是第一批。
理论培训
现场参观学习
 

版权所有©广州商学院钟艳娴图书馆
地址:广东省广州市黄埔区龙湖街道九龙大道206号
粤公网安备 44011602000060号 粤ICP备15103669号

联系方式